Tutoriales e instructivos de computación


Internet > Facebook II - La operativa

La operativa de Facebook, es un universo de opciones, que cada tanto tiempo, se somete a una especie de "mutación", por lo que probablemente en unos meses, este tutorial, dejara de tener vigencia. De cualquier manera, se intenta, una explicación práctica, para la aplicación y uso de esta red social.

Inscripcion: Es sumamente simple, basta con completar el formulario de la hoja principal, que consiste en ingresar el nombre, los apellidos, el correo electrónico, la repetición del correo electrónico, la fecha de nacimiento, y el género. Una vez enviados estos datos, se recibe en la bandeja de entrada de su correo electrónico, un mensaje de confirmación de la cuenta, en forma de hipervínculo o también llamado link al que se le aplica un clic.
Una vez confirmada la cuenta, el usuario accede a esta su propia cuenta de facebook y ya accediendo en ella, en varias etapas se le piden mas datos para completar en el perfil. 
Incluso, se le pide que "invite" a las personas que tenga como contacto de google mail y hotmail (que ahora se llama outlook) aunque todo esto es opcional.

Otro requisito, es colocar una foto en el perfil, que consiste, de una fotografía digital, a elección del usuario. Esta foto, puede también ser cambiada en cualquier momento. Para lograr esto, se realiza el siguiente procedimiento...

- En la esquina superior izquierda, se observa una miniatura de la imagen de pefil (que en caso de que no haya, aparece con un signo de interrogación ?)
- Se aplica un clic sobre esta miniatura, y la pagina pasa a la de manipular el perfil.
- Colocando el puntero sobre la parte inferior de la foto de perfil (ya mas grande) se aplica un clic que presenta un menú.
- En el menú, eligiendo la opción "Elegir una foto" presenta todas las fotos levantadas al muro, para elegir una, la imagen elegida, es la que va a quedar.
- En el menú, eligiendo la opción "Hacer foto" habilita la cámara web conectada al equipo, o la cámara web integrada al equipo, para sacar una foto. Esta foto queda como foto de perfil.
- En el menú, eligiendo la opción "Subir una foto" produce un dialogo similar a "Abrir" que permite seleccionar la imagen guardada en algún lugar del sistema.
- En el menú, eligiendo la opción "Editar foto en miniatura" permite ajustar el centrado de la imagen arrastrándola en el marco.
- Finalmente, eligiendo la opción "Eliminar", se quita la imagen de las fotos de perfil.

Ya salteados los pasos previos de completar el perfil, que también puede ser completado en cualquier otro momento... se puede observar lo siguiente:
El espacio donde dice "Busca personas, lugares y cosas" esta destinado a que se escriba el nombre de lo que se va a buscar, por ejemplo: Juan Gonzalez... lo que producirá una lista de todos los Juan Gonzalez inscritos, en el mismo orden que se teclea, luego las posibles combinaciones de Juan y las posibles combinaciones de Gonzalez. Se observan todos los inscritos en Facebook.
Una vez elegido, el que se esta buscando, se entra en el muro de esta persona y se le manda desde allí una solicitud de amistad aplicando clic en el boton:
 
La persona recibe la solicitud de amistad que le aparece con un numerito en rojo en la parte de la barra señalada con una flecha roja. Como puede observarse, también se puede enviar un mensaje a esta persona, conjuntamente con la solicitud de amistad.
Cuando se encuentra ausente, y alguien de los contactos, o incluso no necesariamente de la lista de "amigos" se puede dejar un mensaje. Este aparece como un numerito rojo en las dos burbujitas junto al mundo. El mundo, indica los eventos en los que esta involucrado, por alguna razón el usuario.
Por ejemplo, se efectuó un comentario, por parte del usuario, y alguien lo comento, lo compartió o le aplico "Me gusta"... estas acciones quedarán registradas de modo que el usuario, lo pueda visualizar.
En el candadito, que aparece, presenta un menú, en el cual se puede activar diversos niveles de acceso a otros usuarios ya sea que se encuentren en la lista o no.

En el lado izquierdo, hay una serie de vínculos a modo de menú, uno de ellos, con dos burbujitas que dice "Mensajes", al aplicarle un clic, muestra una página que del lado izquierdo, tiene una lista de los contactos con los que se ha mantenido un dialogo. El último, aparece en primer lugar. Aplicando clic sobre el contacto, que se desea ver el dialogo, se puede ver todo el historial de mensajes, desde el último para atrás.

Esto mismo, también, se puede observar en el angulo inferior derecho, donde dice "Chat (0)" con un número entre paréntesis, ese número indica la cantidad de contactos conectados en ese momento. 

Aplicando un clic sobre la palabra "Chat" se presenta una lista de todas las personas que en algún momento se ha establecido contacto de mensajes instantáneos o alguna otra forma de comunicación como por ejemplo una videoconversación.

Eligiendo el contacto, ya sea que este conectado o no al facebook, y aplicando un clic sobre el mismo, se presenta a modo de una pequeña ventana en el margen inferior, al costado de la lista de contactos, en donde se pueden observar los mensajes instantáneos, mantenidos con ese contacto... Desde el último al primero, con una referencia de fechas inclusive.

¿Como colocar una foto digital? Se puede observar en la parte central superior enseguida después de la barra de control (de color azul) un espacio reservado, a modo de caja, que dice: ¿Que estas pensando?... Sobre esta pregunta, hay un vinculo que dice: Añadir fotos/video.
Aplicando un clic sobre este vinculo, se produce un dialogo de abrir documento, que dará paso a seleccionar en nuestro equipo, la imagen o el video a subir. El video o foto subidos también puede ser comentado, es decir, escribir alguna información complementaria.

Julio desde Estados Unidos, consulta: Estimado Antonio , quisiera saber como puedo borrar una foto que tengo en facebook. incluso esta foto la ha subido a su pagina otras personas. ¿hay alguna manera de eliminar esa foto que no me gusta que este en facebook ? gracias por su tiempo y lo felicito por su pagina.

Respuesta: Estimado Julio, En realidad una foto que fue subida al facebook, queda en tu muro hasta tanto no decidas efectuar la eliminación de la misma. Mas, la eliminación en realidad es una ocultación, por que la imagen que fuera subida, no hay forma de eliminarla de los servidores de facebook. El procedimiento de ocultar la foto, es el siguiente:
En primer lugar, se accede al muro de tu cuenta de facebook, luego en el apartado de fotos, se elige la imagen o en el álbum, la foto que se desea "eliminar" aplicando un clic sobre ella. Una vez visible la imagen en tamaño natural de foto, se observa en la parte inferior una lista de menúes, y se aplica un clic en el menú "Opciones". Este menú, entre otras opciones presenta la correspondiente a "Eliminar", que ocultará la imagen.
Una nota importante, si otro usuario, descargó la imagen en su equipo, y la levantó en su muro de facebook... no va a ser posible eliminarla de ninguna forma, salvo que se efectúe una denuncia de la imagen... en cuyo caso, queda a criterio de facebook.

Si tiene alguna clase de consulta, duda o corrección sobre el tema, envie su mensaje, que le sera contestado a la mayor brevedad posible... ¡muchas gracias!
Por el equipo de lostutoriales
Nombre/Seudonimo
Correo Electronico
Consulta